Основной материал в тексте и видео - в аудио - повтор и посказка - как изменить pH равновесие химически.Способы выявления солей в моче в домашних условиях (ураты, фосфаты, оксалаты)Ураты - грозди кристаллов мочевой кислоты, желтые.Фосфаты - рыхлые образования серого и белого цвета.Оксалаты - округлые, коричневые из солей щавелевой кислоты.МОЧЕВАЯ КИСЛОТА КЕТОННАЯ - ЕНОЛЬНАЯ ФОРМЫ 50% пуринов экзогенной ДНК и 20% пуринов РНК, употребленных в пищу - выделяются в виде уратов с мочой.Избыток пуринов содержат:Продукты животного происхождения:Икра, молока - 100 мг100 гПечень - 94 мг100 гПочки - 80 мг100 гдругие внутренности - 50-80 мг100 гАнчоусы, морские моллюски, бульоны из них - 16 мг100 гРыба (особенно консервы):Свежий судак - 46 мг100 гШпроты - 83 мг100 гСардины в масле - 118 мг100 гМеньше пуринов содержит мясо - 27-41 мг100 г, еще меньше яйца.ОЧЕНЬ БОГАТЫ ПУРИНАМИ:- темные сорта пива- красное вино и др.(исключение - ВОДКА)Пурины присутствуют в:- кофе- какао- шоколаде- чае- кока-коле и др. кофеинсодержащих прохладительных напиткахБЕДНЫ ПУРИНАМИ:- молоко- сыры- фрукты- овощиПо содержанию пуринов в растительных продуктах:- на первом месте стоят БОБОВЫЕ - 14-10 мг100 г- особенно ЧЕЧЕВИЦА - 58 мг100 гПри подагре, высоком уровне мочевой кислоты и уратов:- необходимо минимизировать употребление продуктов, богатых пуринами- составить рацион преимущественно из молочно-растительных продуктов питанияСодержание пуринов в пищевых продуктах. Наименование продукта Примерное количество пуринов, мг на 100 г продукта Какао 1900Печень 300Телятина 150Карп 135Сардины 120Сельдь 120Курятина 110Рис 110Горох свежий 100Говядина 40-100Шпроты 82Кролик 60Шоколад белый 62Язык 55Щука 48Бобы 44Спаржа 30Шпинат 23Редис 10Своим пациентам я рекомендую несколько удлиннить привычный путь слива мочи в канализацию - мочиться через стакан. Это позволяет хотя бы поверхностно оценить как работу мочевыделительной системы (концентрационной и разводящей функции почки), так и системные метаболические сдвиги. В норме - все компонеты свежей мочи должны находиться в растворенном состоянии (моча - прозрачна). Если свежевыпущенная моча мутная - тому причин множество (соли, бактерии, клеточные образования, жиры). Ориентировочно в домашних условиях можно установить причину помутнения. Слабонервных и "страусов" настоятельно прошу не влезать в процесс - то что Вы можете узнать о себе - возможно, повергнет Вас в панику. Сдавайте лучше утреннюю мочу в лабораторию на анализ - если хотите спокойного неведения (утренняя моча как правило кислая и большинство солей находятся в растворенном состоянии) - так что заключение лаборатории поддержит иллюзию Вашего здоровья. Если же Вы дотошны - сдайте на анализ одну из наиболее мутных порций суточной мочи. Если Вы живете на краю мира, где нет лабораторий - то вот Вам помощь:Если одна из порций суточной мочи не прозрачна, то нагрейте 4-5 мл этой мочи!!!Если при нагревании она становится прозрачной - помутнение вызвано Уратами!!! - см. деморолик(2 способ верификации уратов - повысить щелочность мочи - см. деморолик )Если моча после нагревания осталась мутной, необходимо добавить 10-15 капель уксусной кислоты - снижение* или полное исчезновение мутности - свидетельство о наличии в моче Фосфатов!!! - см. деморолик(* невозможность достижения полной прозрачности мочи при этом как правило связано с щелочным ее характером и наличием в ней микробов и клеточных элементов в процессе разложения).Если моча становится прозрачной при добавлении соляной кислоты (HCl) - то помутнение вызвано Оксалатом кальция!!!Муть, обусловленная Жиром!!! - исчезает при взбалтывании мочи со смесью эфира и спирта.Если и после этого моча остается мутной - то причина помутнения - Микробы!!!Это подтвердит микроскопия мочи.Таким образом, если Вы хотите знать, что на выходе выдает «черный ящик» Вашего тела хотя бы примерно - Вам нужно совсем мало:1. Желание2. Воля, целеустремленность, настойчивость3. Прозрачный стакан4. Нагреватель (газовая плита, горелка, горячая вода и т.д.)5. Уксусная кислота6. Соляная кислота7. Эфир8. Спирт9. Микроскоп (для особо пытливых)(А. Талалакин)В моче кристаллизации уратов способствует кислый pH.При pH=5 в моче можно растворить 6-15 мгдл уратов без кристализации.Подщелачивание мочи с кристаллами уратов вызывает их исчезновение.Это используется в качестве экспресс-теста.При pH=7 в моче может быть растворено более 158 мгдл уратов.ИМЕННО ПОЭТОМУ ВСЕ ВИДЫ АЦИДОЗА (КЕТОАЦИДОЗ, ЛАКТАТАЦИДОЗ)- при сахарном диабете- при алкоголизме- как результат физического утомленияСПОСОБСТВУЮТ ОБОСТРЕНИЮ ПОДАГРЫт.е. кристаллизации в тканях УРАТОВ с последующим развитием воспаления и болевого синдромаГде?- В тканях с кислым pH!!! - деморолик - ЭПИЗОД 2.- В тканях с наиболее низкой температурой. - деморолик ЭПИЗОД 1.Ураты легче выпадают в осадок при температуре ниже 37 гр С.При температуре 32 гр С - температура коленного сустава - растворимость уратов уменьшается на треть.При температуре 29 гр С - температура голеностопа- растворимость уратов уменьшается наполовину.Наиболее холодным суставом организма является первый предплюснофаланговый сустав стопы.Именно он поражается у 80% больных подагрой, обострениям которой способствует, в частности, и переохлаждение.Описаны также подагрические шишки в хрящах других подверженных переохлаждению органов - ушных раковин.